2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存3週目

1 :集計者 ◆ZWH4ksVSNQ :04/03/31 03:20
作り置き、生鮮食料品の買い置きもってこいの冷凍保存。
引き続きみなさんのコツを教えてください。


■前スレ
【ホーム】冷凍保存のコツ 保存2週目【フリージング】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1051081225/

■今までのまとめ等
>>2-6 くらい


2 :ぱくぱく名無しさん:04/03/31 03:23
■今までにあがったものまとめ(近々更新)

TOPページ
(データ編集やソート用に元のCSVはこちらに置いてます)
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/

【冷凍保存に適しているもの】
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
【冷凍保存に適していないるもの】
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/non-freeze.html
おまけ 【スレで紹介された冷凍保存時に便利な道具】
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/tool.html

質問をする前に、上記ページであがっていないか確認。
あがっていても、書かれている用途以外の質問の場合は可です。

※お願い
ページが消されるといけないので、時々でいいので
「TOPページ」からいってください。

3 :ぱくぱく名無しさん:04/03/31 03:25
■フリージング系HPのまとめ

【ためしてガッテン:知って得する! 最新冷凍術】
冷凍保存とは?を詳しく紹介
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000412.html
【勝倉漁業:解凍編】
魚類の解凍方法を解説
http://www.katsukura.co.jp/qa/qa_1.html
【Welldish:冷凍保存法/解凍方法】
材料別の冷凍方法と、解凍方法の種類を紹介
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html
【ためしてガッテン:健康食きのこ再発見】
きのこについて詳しく紹介(冷凍しいたけとのうま味について)
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970108.html
【あるある大事典:#135 冷蔵庫】
上手な冷凍方法
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufridge/fridge2.htm
【All About Japan:安く買ったら上手に保存!】
冷凍保存に向く食材紹介
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20020125/index.htm?FM=gbcut
【MINE家事コツ総研:食の巻】
冷凍保存の保存期間・テクニック紹介
http://www.joseishi.net/mine/special/kajikotsu/meal01.html
【食と暮らしの部屋:保存のテクニック】
冷凍保存テクニック解説
http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/hozon5/hozon5.htm
【日本農産物株式会社:金時豆のこと】
金時豆の保存方法
http://www4.ocn.ne.jp/~nichino/re-kinntoki.html
【マリンネット北海道:試験研究は今 NO.282】
ウニの冷凍保存法(難解)
http://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/shikenima/251to300/2820.htm
【雪印:雪印チーズクラブ】
チーズの保存方法
http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/tips/hozon/tips1.html
【しっぽな☆の定食屋さん:素材をおいしくフリージング】
様々な材料別・料理別保存方法。他に材料別レシピも豊富。
http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm
http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou02.htm
【お台所知恵袋 この食品、冷蔵庫のどこに保存?】
食品別に、保存に適した冷蔵庫の場所を紹介。冷凍庫での保存のポイントも紹介。
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro20.html


4 :ぱくぱく名無しさん:04/03/31 03:26
■過去スレのまとめ

【ホーム】冷凍保存のコツ 保存2週目【フリージング】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1051081225/
冷凍保存のコツ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/969958550/
http://page.freett.com/dat2ch/030422-969958550.html(HTML補完)


5 :ぱくぱく名無しさん:04/03/31 03:27
■補足

【冷凍保存に適しているもの】
通常版:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
分類別:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html


6 :集計者 ◆ZWH4ksVSNQ :04/03/31 03:28
※3/31現在、上記サイトの情報は前々スレ(第1スレ)までの集計です。
 前スレの集計は、集計が完了しだい更新します。
 気長に待ってください。

7 :ぱくぱく名無しさん:04/03/31 03:40
わかめは、冷凍以前に水で戻す前に分量注意!
予想以上に増えますので、あまり使ったことの無い方は、「少なすぎる!」てくらい
少量でまず試して。

8 :ぱくぱく名無しさん:04/03/31 04:00
>>1
スレ立てお疲れさま! そしてありがとう!

炊き込みごはんの素を作って冷凍しておいたのを使ってみました。

鶏、油揚を油で炒めて、牛蒡、人参、水で戻した切り干し大根、
エリンギも加えて、出汁、酒、砂糖、醤油でひたひたに煮た物を、
半分すぐに使って、半分を汁ごと冷凍してみました。
冷蔵庫で解凍後、普通に炊き上げて食べたらウママでした。
冷凍しないで炊いたものと何も変わらなかったです。

多めに作り置きして冷凍しておくと、すぐに使えてよいかもです。

9 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/31 15:43
                             ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡 
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                  ,,_
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                 ⊂,  ミ⊃ ゴシャ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 彡                                           ミ∧ … <  こうくりざんじょう・・・
                                            ⊂ミ,,。∴¨‥∧∴ … ⌒‥。∵つ))
                                                  ∵`:’’・
  ピョン! 


10 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 17:28
集計者さん、乙カレー!
祝!新スレ!!

                 ┌─┐
                 |ま|
                 |た│
                 │来│
                 │る│
                 │よ│
                 │!│
     イイスレ!! イイスレダナ!   |  |
                 └─┤
    ヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ  (・∀・)ノ    (・∀)イイ
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

11 :ぱくぱく名無しさん:04/04/02 14:04
集計者さん、お世話になってます。
スレたてまでありがとうございます。

今日はなまるでゴボウは冷凍にすることで
水分が抜けるのを防ぎ固くならず冷蔵庫保存よりも適しているって
やってました。
まとめサイトではゆでてと書いてありますが、そのままOKみたいでした


12 :ぱくぱく名無しさん:04/04/03 15:07
>>11
いーこと教えてくれてサンクス。

13 :ぱくぱく名無しさん:04/04/03 22:22
凍らせたマスカルポーネをおいしく解凍する方法を教えてください。
どう解凍しても水分が分離しますか?

14 :ぱくぱく名無しさん:04/04/04 14:23
乙〜!
炊き立てのご飯を小分け冷凍、保存したのって
毎日のお弁当のご飯として活用しても差し支えないよね?

15 :ぱくぱく名無しさん:04/04/04 22:21
>>14
レンジでチンしてラップしたまま少し冷ましてから
ベントー箱に詰めると良いよ。
熱いときにラップはずすと水分がとんで表面が硬くなる。

16 :ぱくぱく名無しさん:04/04/05 08:56
>>15
なるほど!
参考になりますた、ありがd。

17 :ぱくぱく名無しさん:04/04/07 23:40
ミートソースって小分けして冷凍しておくと便利!
茄子グラタン、ムサカ、ラザニア、ボロネーゼ、なんかを食べたい
時にさくっと作れます。

18 :ぱくぱく名無しさん:04/04/12 17:44
しめじって冷凍に適さないのでしょうか?
まとめサイトではえぐ味がでてしまうとあったのですが、
試された方の感想をお聞きしたいです。

19 :ぱくぱく名無しさん:04/04/15 11:26
ケーキの冷凍はできるのは知っているのですが、ガトーショコラやチョコ系の
お菓子は冷凍できるのでしょうか?


20 :ぱくぱく名無しさん:04/04/15 11:32
出来るよ。
乾燥しないように気を付けてやれば大丈夫。
でも、チョココーティングがかかってるものは、お勧めしない

21 :sage:04/04/15 11:58
20

ありがとうございます。

22 :ぱくぱく名無しさん:04/04/15 21:43
レーズンやドライクランベリー、クルミやマカダミアナッツなどの
ナッツ・ドライフルーツのような「かわきもの」(っていうのかな)
って冷凍して大丈夫ですよね?
通販でまとめ買いすると安いので、パンづくり用に買おうと思うのですが、
冷凍した物をどの位で使い切ればいいのかもよくわかりません・・・。
どなたかアドバイスいただけると助かります。よろしくおねがいします


23 :ぱくぱく名無しさん:04/04/15 21:49
大丈夫。
でも専用のタッパにいれて早く使わないと
他の匂いが移るよ

24 :22:04/04/17 08:17
早速のレスありがとうございます!
匂いうつりの事は考えてなかったです・・・
ジプロクかなんかで保存するのかなーくらいにしか考えてなかったですけど、
ちゃんとしたタッパーにいれて保存するようにします!

25 :ぱくぱく名無しさん:04/04/17 10:05
>18
しめじは苦くなった…。
うちのキノコ命の次男(4歳)が全然食べなかったです。
やり方が悪かったのかな、と思ったんだけど、単に
冷凍に向かない食材だったのかな。(まだジップロック一杯の
冷凍しめじがあるよ…どうしよう)

26 :ぱくぱく名無しさん:04/04/17 18:36
>>25
>うちのキノコ命の次男(4歳)
なんか、かわいくてワラタ

しめじ、いっぺん茹でて醤油で佃煮っぽくしちゃうってのは?


27 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 00:20
もやしって冷凍します?
一人暮らしなんで、食べ終わらないことが多いです

28 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 02:52
もやしはほとんど水分だと思うので
冷凍にはむいてないと思われ…
間違ってたらスマソ。

29 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 12:10
そうなんですか。d!

30 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 15:48
>>27
もやし冷凍して使ってるよ〜。
基本的に買ってきて新鮮なうちに(シャキっとしてるとき)
洗ってジップロック!
で使うときにじかに鍋やフライパンに放り込んでるけど平気。
なるべく1週間以内に使い切ってますけどね>冷凍

31 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 16:44
そうなんだ。こないだ冷凍したけど
見た目駄目そうで料理に加えるのをためらったあげく
捨ててしまったよ。惜しいことしたなあ

32 :28:04/04/18 16:51
おおっ。冷凍できるんだ…間違った情報ごめん、29。

情報ありがとう、27。目から鱗だった。
んで、一つだけ質問。
調理後の歯ごたえとかそのままなのかな?

33 :28:04/04/18 17:11
レス番間違え(;´д`)
情報提供者30に感謝と質問だ。
重々スマソー。

34 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 18:15
もやし冷凍使えるんだ━━━━Σ(・ω・´ )━━━━!!
助かりまくる〜。安いから半分くらいは捨てるつもりでいました

35 :ぱくぱく名無しさん:04/04/18 21:17
アーモンドパウダーが1kgあるんですが、冷凍したら大きな塊のまま凍っちゃいますか?
パン粉のようにサラサラした状態で冷凍されるんでしょうか?
もし、塊で凍っちゃったら使いにくいなーと思って・・・・・

36 :30:04/04/18 22:04
我が家では冷凍は味噌汁とかお弁当用の野菜炒めに使ってるけど、
シャキ感はあると思います。


37 :28:04/04/20 08:26
>30
ありがとう!

シャキ感残るんですか、意外だったわ。
私もコレで心置きなくもやし買って冷凍できる〜

38 :ぱくぱく名無しさん:04/04/20 18:02
水煮たけのこを細切りして冷凍してみました。
めちゃめちゃ水分が出て、どうなる事かと
思いましたが、調理をしたら多少くったり
してるのの、なんとか食べれました。
けど、次からはしないかも・・・

ところで小松菜って冷凍できますか?
教えてください。宜しくお願いします。

39 :ぱくぱく名無しさん:04/04/20 18:17
刺身って冷凍OKですよね?

40 :ぱくぱく名無しさん:04/04/20 18:56
>>38
小松菜はゆでてから水気を切って使う分量に分けてGO!
絞ってさらにキッチンペーパーに包むとなおよろし。

>>39
ヅケにして冷凍したら?
そのままだとあんまし味がよくないぞ?

41 :38:04/04/20 19:04
40さん
すっごくありがとう!!

今から下ごしらえします!

42 :ぱくぱく名無しさん:04/04/20 19:38
>>40
ヅケってどうすることをいうのでしょうか?

43 :ぱくぱく名無しさん:04/04/20 21:03
>>42
ヅケっていうのはお醤油とかみりんのたれに漬け込んで
味をつけることです。
割合でいうと醤油3にみりん1ぐらいかな。
お好みでしょうがや白ごまをどうぞ。
タッパーなどに入れて一晩冷蔵庫に入れてから汁を切って冷凍へ。
解凍後はサラダやどんぶり、衣をつけて揚げてもウマーです。
どちらかというと赤身むけの冷凍方法ですけどね。

44 :42:04/04/21 16:53
>>43
大変詳しく説明していただきありがとうございました。
実行してみます。

45 :ぱくぱく名無しさん:04/04/21 18:37
朝、忙しいので、おにぎりをまとめて作って冷凍保存しておこうかと
思います。普通におにぎりを握って、そのまま冷凍すれば
いいのですか?{中の具・海苔なども}
解凍はレンジでいいのでしょうか?{何分くらいか}
よろしくお願いします。

46 :ぱくぱく名無しさん:04/04/22 05:13
コンビニのおにぎりと自作の焼きおにぎり冷凍経験あり。
コツとしては冷食を参考に平たく小ぶりで作ったほうが
解凍にムラが出ない。
時間は大きさやレンジにより、まちまちなんで自分で試して。
中身はいくらやすじこなどの加熱したらマズーになるものじゃなければ
いいんじゃない?
焼きおにぎりなんかが美味しかったです。
当然ですが海苔つきはべたっとします。

47 :45:04/04/22 16:38
とりあえず全部作った状態で冷凍して
今日食べてみたら結構おいしかったです。
チョット塩が足りなかったかな・・・
コンビニで買うことを思うと安上がりなので
具を色々と変えながら、週末にでもまとめて作ってみます。

48 :ぱくぱく名無しさん:04/04/24 00:03
>>45さん
お赤飯おにぎりはどうですか?
もち米はフリージングしても自然解凍でOKなので
(普通のご飯みたいに、カピカピにならない)
私はよくお赤飯をたいて、それで塩にぎりを作っておきます。
夏だったら、あさ冷凍庫から取り出して持ってくと、昼頃ちょうどいいです。
おかずのタッパーの上にのせておくと、保冷剤がわりにもなるしね。
これからの季節、おためしあれ。



49 :ぱくぱく名無しさん:04/04/27 05:55
鶏肉って冷凍できますか?
唐揚げ用の鶏肉が安売りしてたから買ってきたんですが、
いつ食べるか考えてなかった・・・。

いや、すぐ使っちゃってもいいんですが、一人暮らしなので食べきるのに長引きそうだ。

50 :ぱくぱく名無しさん:04/04/27 11:32
>49
もちろん、できます。
普段自分が使うサイズに切ってから冷凍すると便利。
あっ、から揚げ用なら一口大ですね。
ジップロックに下味用の調味料を一緒に入れて冷凍すると楽。

51 :ぱくぱく名無しさん:04/04/27 23:17
>>49が初心者ぽくて可愛いぞ

52 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 15:10
>>49
一人暮らしだと余るよね。
50タンの方法がお勧めだよ。
下味には、味噌2・みりん1も(・∀・)イイ!!


53 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 17:41
↑うまそうだな〜。でも焦げないかしら?

ところでにんにくは冷凍できるのでしょか?中国産のにんにくって安くて
いいのですが10玉で100円とかで売っていて結局かび生やしてしまうので
もったいないなぁと・・・・・

54 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 18:10
できるよ。
皮をむいてバラバラにしてからジップロックに入れて冷凍。
でも味、特に香りがすごく落ちます。
なのであまりおすすめしないかも・・・・・。
私も以前は冷凍してたんですけど、今は3個入りのを買って使い切るようにしてます。
大袋で買った時は醤油に漬け込んでますよ。


55 :ぱくぱく名無しさん:04/04/28 18:23
>>53
ttp://member.nifty.ne.jp/okazakisyouten/cooking-menu.html
にんにくの酢漬けとかガーリックオイルとか

冷凍スレなのにだめじゃん自分

56 :52:04/04/28 19:19
>>53
味噌を軽くぬぐって焼くと、これが不思議と焦げないの。
500wのトースターで8〜9分くらいかな。

57 :53:04/04/28 20:05
にんにくのレスありがとう〜。
>54
やっぱ味落ちるんだね。うちの近所のスーパーはほとんど10玉以上で売っていて
いくら安いといっても困るんです。1玉30円ぐらいで売ってくれ!
>55
スレ違いだけど参考になりました。そうやってにんにく消化します。
>56
焼くんだよね〜。揚げるのかと思ってしまった。
うまそうなので今度やってみる。今、鶏肉、激安なので。

58 :ぱくぱく名無しさん:04/05/01 05:35
私も一時にんにくを冷凍してた。
でもやっぱりグズグズであんまり美味しくないのでやめました。
代わりに乾燥にんにくを愛用中。生にんにくを切らした時には
とっても重宝します。
できるだけ中国産の野菜は買わないようにしてるんだけど、乾
燥にんにくだけは国産の見当たらないのでやむなく中国産。
100円でずいぶん使えるし便利でやめられません。

って、これまた冷凍ネタじゃなくてスミマセン。

59 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 13:48
ウチはにんにくを大量に買ってきて
すりおろしてから一回分づつに小分けして冷凍してます。
バーミックスでガーッてやれば楽ちん。
ちなみにショウガもこの方法で冷凍。
お料理する時にすごい使いやすいです。

60 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 15:35
炊飯土鍋でご飯を三合ずつ炊いて、一膳分ずつに分けて冷凍しています。
これだと、今日はもう少しいるなーとか、少しでいいや、ってのに対応しにくいのです。
みなさんはどうやっておられますか?

61 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 15:37
60です。
小分けせずに、ミンチ冷凍する時みたいに折れるようにしておけばいいのかな、と
今思いつきました。どないなもんでしょう。

62 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 17:26
>>60 うちはそうしていますが大丈夫ですよ。
薄く広げて平らにして冷凍すれば、
わざわざ線を付けなくても好きな所から折れるよ。
早く凍るせいか味も落ちにくい気がします。

63 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 20:25
冷凍焼けを防ぐ方法ってありますか?
お店で買った冷凍うどんとかも 冷凍焼けしちゃうんですよね。

早く食べるしかないのかな?

64 :ぱくぱく名無しさん:04/05/02 22:31
>58
青森県の田子町産のおろしにんにくの瓶詰めがあって、私は専ら
それを使ってます。ちょっと高いんですけどね。やっぱり中国産は
嫌なので。みじん切りや薄切りで使いたい時は困りますが。

65 :ぱくぱく名無しさん:04/05/04 01:36
特売の時に買った肉屋の手作り焼き豚(真空パック)が
あまったので、未開封のまま冷凍してみた。
冷蔵庫で一晩解凍して切ったけど、
買ってすぐ食べるのと全然変わらなかった。
よし、次からはまとめ買いだ。

66 :ぱくぱく名無しさん:04/05/05 09:38
魚系はだいたい冷凍保存可能でしょうか?
また解凍後 生は無理でしょうか?

67 :ぱくぱく名無しさん:04/05/05 14:10
>>66
スーパーの切り身は、7割くらいが冷凍で届いているらしい。
それを自宅で冷凍すると再冷凍になるから、
味は落ちそうだよね。

自分は鰯を手開きして冷凍、
アジをさばいて冷凍するくらいかなあ。
(生協の冷凍魚はかなり便利。スレ違いだが)



68 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 00:46
しめじの冷凍のことなんですが...
いつもエノキとしめじをミックスして冷凍。
平日は料理しないので、土日に食べる事がほとんどだったんです。
(冷凍してから一週間後ぐらいかな)
今回はゴールデンウィークだったので、冷凍後、次の日から消費開始。
あれ?なんかいつもの味がしないぞ?と思ってたんですけど
あれが、えぐ味だったのか!と今日気付いた...
ちょっとものたりないと思った私は、以外に好きみたいです、えぐ味。

で、しめじは、時間がたつにつれ、えぐ味が出るのでしょうか?
それとも種類によってなのでしょうか。
いつもはホクトのぶなしめじなんですけど
今回のは、違うところのしめじだったんです。





69 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 12:12
みなさんタッパーに入れて冷凍するとき
冷ましてからフタをしてますか?
熱々のうちにフタををすると冷めた時水滴がついてそれが氷になるような気がするのですが

70 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 12:28
>>69
冷ましてからフタをしてる。
それでも冷凍すると、若干フタに氷が付くなあ。

71 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 12:47
>>69
内容物と蓋との間に空間があると霜がつきます。
ラップをぴっちり食品にくっつくようににかぶせて、空間ができないようにすると吉。


72 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 20:00
ご飯を冷凍しても自然解凍だともとの食感にはならないことは概出ですが
その自然解凍されたご飯をレンジでチンしたら食べれるようになりますか?


73 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 20:58
>>72
自然解凍して日が経っていなければ、
味は落ちるけど食べられるよ。
チャーハンにして、味をごまかしてもいいのでは。

74 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 21:51
パラパラの冷凍ミンチって、
家庭でできますか?

75 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 21:56
>>74
うぉ、全く同じ事を聞こうと思ってこのスレに来たところだったよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:04/05/06 23:42
>>74>>75
多分、無理。
業務用は霧状のドライアイスと攪拌して作るみたい。
PDF参照
ttp://www.showa-tansan.co.jp/html/seihin/1-4iqf.htm

77 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 20:37
♪炊きたてをラップしてジップして〜‥
のご飯の冷凍方法が基本でしょうが
レンジOKのタッパーに炊きたてのごはんをそのまま入れて冷凍するって方法はどうなんでしょうか?
ラップに包んでから更にタッパーに入れたほうがいいのかな。。
それともタッパーに入れてごはんを冷凍すること自体あまりよくないのかな。。
今晩さっそく試してみたいので
ごはんをタッパーに入れて冷凍されてる方いましたらレスください。


78 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 20:55
タッパーぎゅうぎゅうに飯を詰めれば無問題。


79 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 21:09
炊きたてをタッパーに入れて、放置。
冷凍室に入れる前、上下に振り蓋の水滴を取る。
量は目一杯詰込む方法がいいらしが(水分が飛ばない)、朝と夕用に量の加減をしています。
特に、問題なしです。

80 :77:04/05/07 23:03
>>78さん
>>79さん
早速のレスありがとうございます。
ちょうど今ごはんが炊けたので(うち晩ご飯おそいんです(*_*))
試してみます。



81 :ぱくぱく名無しさん:04/05/07 23:19
>>76
特別の作り方があるのですね。
知らなかった。
生協の冷凍ミンチもこの製法なんだろうな。

82 :ぱくぱく名無しさん:04/05/09 02:36
魚のみりん干しってどうでしょうか…。
うっかり小アジの8枚も入ってるのを買ってしまいました。

83 :ぱくぱく名無しさん:04/05/09 16:38
一枚ずつラップして実父してOK!
焼くときは冷凍のままでも自然解凍しても良いよん!

84 :ぱくぱく名無しさん:04/05/09 20:28
冷凍って熱いうちに密封して 冷まして冷凍庫に入れるってのが基本ですか?

85 :ぱくぱく名無しさん:04/05/09 20:36
うお 外出でした スマソ

86 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 03:30
冷凍のごはんを解凍して、チャーハンを作っても、どうもうまくいかないのです。
解凍した後乾燥させる、とか、何かテクがあるのでしょうか。

87 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 06:16
>86
チャーハンには冷凍ではなく冷蔵ごはんがいいと思う。
冷凍だと解凍してから炒めるんでしょう?
それだとごはんがほんわか水分たっぷりだから
チャーハンもベチョッとしちゃうと思われ。
冷蔵庫に寝かしたごはんは水分が飛んでて、
イイ感じにパラパラよん

88 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 13:29
>>87
86は冷凍保存しているご飯の話だと思われ。
そううまく冷蔵庫に残ってないわな。

89 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 18:00
あんまり冷蔵保存ってしないよね

90 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 19:24
>88-89
じゃあ冷凍保存のごはんを使った
チャーハンのうまい作り方をサクッと教えてくれよW


91 :ぱくぱく名無しさん:04/05/13 23:54
>>90
試した方法

冷凍→自然解凍
溶き卵に放り込み混ぜ混ぜ
フライパンに油少量たらして投入
しっかり強火で炒める
5分位炒めればパラパラチャーハンの出来上がり
(調味料と具は適当にした)
3ヶ月位経過したご飯も冷凍臭もなくウマ〜



92 :ぱくぱく名無しさん:04/05/14 06:11
レンジで解凍するとべちゃっとするね>ごはん

93 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 03:12
冷凍ご飯を解凍して、冷めない内に熱く熱した中華鍋で炒めると良い。
チャーハンを炒めるときのご飯は、温かい内の方が上手くいく。

ご飯を冷凍するときには専用のタッパーみたいのに詰めて
解凍するときには蓋取ってレンジで解凍するとベチャッとしないよ。

94 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 11:45
>>93
うそつき

95 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 12:36
前に誰かがTVで言っていたのだが
ご飯は炊いた後、さまし、バットに広げて冷凍すると
適度に水分が飛んで良いとか、冷凍後はサラサラ状態
炒めるときは解凍しないでそのまま炒めるとか

96 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 13:51
チャーハンを残り物冷凍ご飯でパラパラにって言うのは難しいと思う
普段食べているお米は粘りけがありますからね
残り物じゃなく、タイ米とかをチャーハン用に炊いて冷凍保存するとか
普通の冷凍ご飯は丼系の方がよさそう

97 :ぱくぱく名無しさん:04/05/15 20:05
冷蔵ご飯はラップをしないでレンジで加熱して
何分か水分を飛ばしてから炒めるとうまくいくよ

98 :ぱくぱく名無しさん:04/05/16 00:16
炒飯スレみたいになって来たが(w
プロの調理人が強い火力で作るなら、冷めたご飯で美味くできる。
弱い火力の一般の家庭では、水分の少なめの温かい方が 上手に仕上がる。

冷たいご飯を弱い火力で作ると外側からボロボロになる率が高い。
>>91さんの卵をまぶすのはかなり有効な方法。
鍋振りの上手い人なら冷めたご飯から美味しく作れるけど。

最近はまってるフリージング。
この季節カットフルーツを凍らせといて、ミキサーやバーミックスで
ガー!! でひんやりジュースが楽しめる。牛乳とあわせるのも良し。


99 :ぱくぱく名無しさん:04/05/16 00:38
>>91
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、卵にご飯をまぜてから
炒めるチャーハンをやっていました。
家庭の火力で作るなら、失敗が無い方法だと言っていました。

100 :ぱくぱく名無しさん:04/05/16 10:34
>>99
http://oshaberi.asahi.co.jp/recipi/20030305.shtml
の時かな
他の番組でもたまにやってるね

101 :ぱくぱく名無しさん:04/05/16 10:41
同番組では
http://oshaberi.asahi.co.jp/recipi/20010829.shtml
http://oshaberi.asahi.co.jp/recipi/20020614.shtml
卵黄を温かいご飯に混ぜて・・・なんてのも有ったね

102 :ぱくぱく名無しさん:04/05/16 10:49
ま、そろそろいいでしょ

103 :ぱくぱく名無しさん:04/05/17 19:37
多分、何度も出てると思いますが…。
冷凍したものって、どの位保存というか、賞味期限というか、
大丈夫なんでしょうか?

お肉とか、魚とか…。
強烈だったのは、2年前のトラウトの半身。
業務用のもので、もともと冷凍ものなんですが…。

母が病気で、もう家にも帰れず、会話も成り立たないのです。
冷蔵&冷凍庫を整理しようかとしてました。

104 :ぱくぱく名無しさん:04/05/17 20:48
この前、一年半前のサーモンやらさんまやら食べたけど、大丈夫だった。
ただ、ちょっと油が酸化しつつあったな。

捨てるに忍びない気持ちがするよね。(私の食べたやつも同じような経緯だった)
とりあえず料理してみたら?あとは味覚を信じるだね。

105 :ぱくぱく名無しさん:04/05/21 20:53
ゴハンは2合炊いて冷めてから冷蔵庫へオカマのまま入れてる。
1週間くらいは平気。
冷凍保存て面倒臭いからね。

106 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 00:38
>105
じゃ、なんでホームフリージングスレに来るんだ?

107 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 04:38
>106
オマイが冷凍するのはゴハンだけなのか、そうなのか?

108 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 04:58
>>107
> 冷凍保存て面倒臭いからね。
っておっしゃってますよ。

109 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 06:10
冷凍に関する知恵を出し合うスレで
わざわざ、冷凍しないと宣言しなくても
オカマのままっていうルーズさもナンダカナア・・


110 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 12:48
ふむ、ダメ人間みたいだよね。

111 :ぱくぱく名無しさん:04/05/22 17:43
別にそんなに批判することでもないんでない

112 :ぱくぱく名無しさん:04/05/23 04:21
ひじきと大豆を煮たものを、
弁当用にアルミホイルに小分けして、
それをタッパに入れて冷凍しようと思います。
ひじきはいいとして、大豆は自然解凍で
おいしくいただけるんでしょうか?
どなたかやったことのある方いらっしゃいますか?

113 :ぱくぱく名無しさん:04/05/23 04:30
>>112
大丈夫だよ。
私は大豆のほかに、油揚げかさつま揚げ、人参、牛蒡、糸こんにゃく
を居れて煮ますが、どれも大丈夫です。
ただ、普段は、ラップに小分けして冷凍し、一度レンジでチンして
お弁当に入れています。

114 :ぱくぱく名無しさん:04/05/23 08:51
冷凍するときって、一食分ずつ小分けしとかないと
まとめて冷凍すると、ひっついてしまいますか?

115 :ぱくぱく名無しさん:04/05/23 09:28
玉ねぎを適当な大きさで切って、ラップにくるんで
冷凍してたんです。で、冷蔵室で自然解凍したら
なんか水分がたっぷりでジュクジュクしたかんじだったんです。
味とかは別になんとも無かったんですけど、
冷凍の仕方が悪かったのでしょうか?
それとも玉ねぎはこんな風になるのが普通なんですか?

116 :ぱくぱく名無しさん:04/05/23 12:54
>>114
冷凍するものによるかと。
俺は鶏の空揚げを大量につくって、まとめて冷凍してるけど割と大丈夫。
なんかくっつきそうな予感がした場合はラップなんかで分けてるけどね。

>>115
野菜系は解凍すると、しんなりするのが普通じゃない?

117 :ぱくぱく名無しさん:04/05/23 13:55
>>115
たまねぎは炒めてから冷凍してます。
水分の多いものはその方が無難かも。

118 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 01:42
最近野菜ジュース飲み始めたんですけど、
いろんな野菜ちょっとずつ使ってると使い切る前に腐らせちゃいそうで、
全部をジューサーにかけてペースト状にした物を冷凍し、
飲む前に水や牛乳入れてもう一度ジューサーでって思ってます。
小松菜、セロリ、ほうれん草、にんじん、バナナが主な材料。
ほうれん草以外は生です。
冷凍によって栄養価落ちたりはしませんか?

119 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 10:02
>>118
野菜がしなびてきて栄養価が落ちるよりもましだと思う

120 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 21:33
スーパーの特売で豚モモ肉を1パック買ったのですが
何等分かに分ける前に、旦那が冷凍庫へ入れてしまいました

1パック全部解凍しても使い切れないし・・・
冷凍→解凍→再冷凍は絶対にしないほうがいいんですよね
何か良い方法ないでしょうか?


スレ違いだったらスマソ
いまいちうまくググれなかった(´・ω・`)


121 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 22:38
>>120
解凍したあと4〜5日はもつだろうから、使いきれないってことはないんじゃない?
あとは豚肉チャーハン作ったり、豚丼の元を作ったりして、
加工してから冷凍しなおすってのも手かな。

↓使い切る場合の参考メニュー
豚肉と野菜の炒め物、豚丼、豚生姜焼きレタス包み、豚肉カレー、
豚汁、豚肉天ぷら、豚肉ハヤシライス、豚肉ホワイトシチュー、
トンカツ(薄切り肉でも可能)、カツ丼等など・・・

ほら、どうとでもなるもんだYO

122 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 23:17
>>120
半解凍→ぶつ切り→再冷凍

123 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 23:22
>120
塩豚にすると長持ちするよ。なおかつ、美味しくなる。
すぐには使わないけどってときに重宝。
グーグルでしか残ってないページだけど、ご参考まで。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%A1%A9%E8%B1%9A

124 :123:04/05/24 23:24
ごめん、検索リンクはっちゃった。こっちが正しい。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:oRcZyVb9Y9UJ:www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020902.html+%E5%A1%A9%E8%B1%9A&hl=ja

125 :123:04/05/24 23:28
またまた、ごめん。塊だと思いこんでたけど
そうじゃなかったら塩豚は役に立たなかった。次回にでもドゾ

126 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 19:48
鮭の冷凍保存は調理済みをとまとめサイトで見ましたが、
焼いたものを冷凍して解凍はレンジで問題無しですか?
冷凍保存をやったことが無いので初歩的な質問で御免なさい。

127 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 20:38
>>126
個人的な意見だが、鮭は調理前の状態で冷凍した方が良いと思う。

128 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 21:00
塩鮭(切り身)だったら、焼く前のを冷凍したら?
凍ったまま焼いて大丈夫だよ。


129 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 21:32
>>127-128に賛成。例外としてお弁当用ならそれもOK
焼く手間が省け、腐敗を防ぎ、昼ごろには自然解凍されてる。


130 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 21:35
ありがとうございます。
5パック入りが安かったので買ってきましたが、
一人暮らしなので食べきれない分は冷凍します。

131 :ぱくぱく名無しさん:04/05/25 23:27
何故シャケは焼く前に冷凍した方がいいの?
ウチでは焼いてほぐしてから冷凍するのが常なのだが。

132 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 00:08
>131
切り身に比べて表面積が増える分霜もつき冷凍庫の匂いも付くのでは?
でも、あると便利だよね。余るとそうしてる。
丁寧に保存して、さっさと使い切る人向き?

133 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 00:50
>>131
切り身の場合は、>>128の言うとおり冷凍のまま焼けるってのが大きいかと。
あとほぐした鮭フレークの場合、冷凍じゃなしに冷蔵でも良いような気もする。
弁当のご飯にふりかけたり、おにぎりの具にしたり、炊きたてご飯にかけて食べたり、
汎用性が高いのですぐに使い切れそう。
まあ使い切れない場合は確かに冷凍すべしだとは思うけどね。

134 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 01:34
すごい基本的な質問かもしれないんですけど、料理初心者なもので…。
餃子を多めに作って冷凍したんですけど、解凍してから焼くのですか?
それと、もし冷凍しなかったら冷蔵庫内でどれくらいもちますか?

135 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 01:52
>>134
解凍してから焼くとグチャグチャになっちゃうよ。
凍ったまま焼いてね。(冷凍食品にもあるでしょ?)
冷蔵だと、翌日には焼いて食べた方がいいよ。
ひき肉は、腐りやすいからね。
肉を使ってないなら、もう少し持つかもしれないけど、
キャベツ等の野菜から水気がでるから美味しくなくなるよ。

136 :134:04/05/26 02:09
>>135
ありがとうございました!

137 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 02:11
>>134-135
冷凍餃子を焼く場合は弱火で、ちょっと時間かけるよーにね。
あと水餃子にするのは火加減を気にしなくて良いのも覚えておくと良いかも。

餃子を冷蔵の場合はもって4〜5日くらいかな。
ひき肉は変色しやすいけど、何気に冷蔵でも一週間弱は大丈夫だと思う。
まあ店によりけりではあるが。

138 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 02:13
私も聞きたい!!
餃子作っても冷凍したまま使おうにもくっついちゃってはがすと皮破れるし解凍すると
べちゃっとして皮がベトベトで持てないし・・・
1個ずつ冷凍できるほど大きくない我が家の冷蔵庫。orz

あと主人しか食べないのに必須な大根おろし。
解凍するとまずくて変な分離してる。絞った物しか冷凍できないのでしょうか?

139 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 02:31
>>138
片栗粉をバフバフまぶして冷凍したら?
大根おろしは、冷凍には向かないよ。
出来なくは無いけど、風味が激落ち。
水分の少ないモノほど、冷凍向き。

140 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 02:39
>>138
ラップで餃子を互い違いになるようにして冷凍しる。
餃子だけじゃなしに、くっつかせないようにするのが冷凍マスターへの近道だ。

大根おろしは冷蔵に向かないのは>>139の言う通り。
主人が食べる量だけに切り分けて冷蔵しとき。


141 :.:04/05/26 03:07
いかなごのたいたんをもらったのですが
冷凍できるんでしょうか?

142 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 03:25
>>141
いかなごの釘煮でしょうか?
それ自体、日持ちすると思うのですが…
汁気が無ければ、上手に冷凍できると思います。
知るが多いと、汁がシャリシャリになりますが、食べられなくは無いです。

143 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 17:09
ステーキ用の牛肉を解凍したもので期限ギレのやつは焼くとき半生は危険でしょうか?

144 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 18:32
>143
新鮮なうちに冷凍したものなら、今期限が切れているのは当然で
問題ないですよ。牛角などの肉もみんな冷凍だ!
かなり期限切れになって冷凍したのなら、
そのときの肉の状態次第なので何とも言えない。



145 :ぱくぱく名無しさん:04/05/26 23:31
ちょっと前にでた餃子つながりで初心者から質問。
冷凍した餃子は揚げても大丈夫?

146 :138:04/05/27 00:12
>140さん
>ラップで餃子を互い違いになるようにして冷凍しる。
目からうろこでした。ありがとうございます。

頑張って冷凍マスター目指します!!

147 :140:04/05/27 00:44
>>145
冷凍したものを揚げる場合、油がはねてしまいがち。
しかし油が低温(150〜160度程度)の時に入れてしまえば、それほどはねないぞ。
温度が上がって来ても、冷凍のものを新たに入れれば油の温度はまた低温に戻る。
まあ火力調整とかもした方が良いけどなー。
揚げ餃子じゃなしに焼き餃子の場合でも、冷凍状態のまま弱火でやればイケル。
どうせ水入れて蒸らすんだし。

>>146
どうしても固まってしまいがちなのは、使う量ごとに小分けしておくと便利。
基本的にレンジで戻すのを想定するより、
冷凍のまま焼いたり揚げたりすることを考えて冷凍すると良いかも。

148 :ぱくぱく名無しさん:04/05/27 01:46
冷凍物を揚げる場合は低温状態から入れるのは基本だよね
餃子に限らずコロッケとかも

149 :ぱくぱく名無しさん:04/05/31 02:24
餃子の冷凍、100円に売ってるステンレスのトレイに小麦粉はたいて
餃子をのせて一番冷える所で冷凍、その後はジップロックの袋タイプ
に入れて冷凍してる。たまにひっついてることもあるけど。

たまに気が向くと、一旦冷凍した後に6コずつならべてラップに包ん
で冷凍。こうすると使うときも一食分で使いやすいから。

150 :ぱくぱく名無しさん:04/05/31 14:44
餃子の冷凍、ステンレスのトレイにオーブンシートを敷いた上に餃子を並べ、
一気に冷凍。その後ジップロックにザラザラっと移して冷凍保存してます。
149さんの小麦粉はたくのは、焼いたときにぱりぱりの膜ができて美味しいかも。
今度やってみる!

151 :ぱくぱく名無しさん:04/06/04 09:39
いんげんについて教えてください。(まとめサイトでは見つけられなくて

市販の冷食にいんげんのごま和え(自然解凍で食べれる)がありますよね?
あれと同じように、お弁当カップに入れて冷凍しても問題ありませんか?
また、ほかにお勧めレシピもありましたら教えてください

152 :ぱくぱく名無しさん:04/06/04 18:05
>151
いつもそうやってる。

153 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 01:26
あぁ〜餃子続きですみません。
市販の皮を冷凍、って、あの薄ーいのが
くっつかずに解凍できるのでしょうか?
また、皮を強力粉で手作りしてみたいのですが、
具なしで皮のみの冷凍ってしてる方いますか?
(冷凍庫狭いので、具入りでの冷凍を避けたい。
しかし毎回皮から作るのはしんどい。という理由。)
なんかベチャベチャミルフィーユに成り果てる悪寒・・


154 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 03:39
>>153
市販の皮、そう高いものでもないので実験&報告してください。
手作り皮なら間に多目の小麦粉振って、4.5枚ごとに区分けすれば
成功の予感がするんですが・・・
春巻きの皮はOKだった記憶があるけど、皮厚いもんね!

155 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 07:59
もずく、めかぶはどうですか?

156 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 13:58
>>153>>155(めかぶ)
どっちも生協では冷凍で届くよ。
打ち粉まんべんなく振っとけば手作りでも桶でしょ。
めかぶは売り場のおばちゃんにも冷凍おkといわれたよ。
食べる前日に冷蔵庫へgo!

157 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 19:48
ご飯冷凍したんですが、レンジで解凍してもグチャグチャになってしまいます。
冷凍室の温度がひくいんでしょうか?みなさんはご飯の冷凍保存
どんな感じですか?

158 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 23:44
>157
ごはんがグチャグチャって
水分が多いってこと?


159 :ぱくぱく名無しさん:04/06/07 23:49
>157
レンジアップの時間が長すぎるとか。

160 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 04:25
納品を受けたA社は「今回摘発された不良具材は米国や日本への輸出用として
製造されたため、国内には流通していない」と釈明した。

http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004060858588

たくあん製造会社から使い残しや腐った大根を無料で引き取り
材料を細かくした後、2〜3日水に浸して塩気を抜いた。この時に
使用した水も廃井戸からくみ上げた非衛生的な水だった。

【韓国】生ゴミが餃子・中華まんの具の材料に でも製造者は刑事責任なし?[06/06]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086529413/l50
<丶`∀´>「ごみ餃子」波紋、関連業界に拡大
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1086622082/l50

○沢庵製造業店(3ケ所) :選り抜き食品,マックウンシックプム,陽地食品.
○無切り干し製造業店(4ケ所) :選り抜き食品,マックウンシックプム,兄弟食品,プルンドルシックプム.
○ブルリャングムマルレングが使用饅頭製造業店(25ケ所) :トトゥラク,シャだから,森立,陣営,天日冷凍,エイコムイピ,
ツィヤングル,故郷冷凍食品など

ニチレイ・・・・

161 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 08:30
>>156
センキューベイベー。
めかぶは凍らせるよ。
あとはもずくベイビーだね。

162 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 09:30
近所に24時間スーパー(コンビにではない)があるのだけれど
今行ってきたらいつも買ってる業務用安餃子が消えていた
16個170円でそこそこ美味いので大量購入して即冷凍…
まだ冷凍庫に3パックある……
これゴミ餃子なのかな

ま、いいや    旦那専用じゃ

163 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 09:42
ニチレイの餃子の中身に大根ってのがある・・・

164 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 09:52
餃子に切り干し大根はウマイよ。

165 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 09:56
たくあん製造会社から使い残しや腐った大根を無料で引き取り
材料を細かくした後、2〜3日水に浸して塩気を抜いた。この時に
使用した水も廃井戸からくみ上げた非衛生的な水だった。

166 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 12:11
かえってニチレイとかの大手のが怪しいな
零細メーカーは情報もルートも買付資金も無いからな

167 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 17:31
現場写真らしい、マジ劣悪な環境。
>http://www.cbs.co.kr/nocut/show_nocut.asp?idx=2112
>
>ニッスイ(日本水産株式会社)は株式会社東遠F&B(所在地:韓国・ソウル特別市)に
>吸収合併されました。 商品供給は同社に継承されます。
>http://www.nissui.co.jp/news/20021202.html
>
>下記はあくまでも容疑が掛かっているだけで、確定情報ではありません。
>
>ニチレイ業務用キムチ餃子
>★原材料名★野菜    大 根    ・ニラ・キャベツ・にんにく・たまねぎ・にんにく
>http://item.furima.rakuten.co.jp/item/23618475/

冷凍サンポキムチ餃子
■原材料:小麦粉、キムチ(19%以上)、豚肉(国内産)、   大根漬物    など
http://www.rakuten.co.jp/hiroba/429858/429887/432127/#365119

168 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 18:10
嫌韓厨ウゼェ コピペすんな

169 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 18:17
嫌韓で済まされる問題ではない。

170 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 22:13
>>153
市販の餃子の皮、冷凍して使ってるよ。
解凍はそのまま一晩冷蔵庫。これまでのところ、
くっついて困ったという経験はない。
レンジ解凍はやったことないのでわからないが、
均等に解凍するのが難しそうな気はする。

171 :153:04/06/09 00:24
餃子の皮のモンです

みなさん温かいレス、d!
やはり一回やってみますね。
170タソの心強い経験談もいただけたことですし・・
(うちもやっぱ市販の安餃子食べてたんですが、
子供も生まれ、なんかあやしげなものを極力避けたいなと
思い始めて、手作りに挑戦することが多くなりました。)

172 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 01:52
>>171
タネに白菜かキャベツどちら入れてるか知らないけど
家で作るとヘルシーだし、さっぱりした味に作れるから何個でも食べれるのがいいね。

173 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 18:24
大量のみつばを手に入れたんですが、なかなか食いきれません。
上手い保存方法があったら教えてくだされ。

174 :ぱくぱく名無しさん:04/06/17 21:21
きちんと冷凍保存したご飯は、炊き立てのごはんを100としたら
どれくらいの点数までいきますか?ちなみに僕は30点くらいです。マズイ・・・・

175 :ぱくぱく名無しさん:04/06/17 21:29
冷凍すれがOK牧場ですよね?

176 :ぱくぱく名無しさん:04/06/17 22:22
>>174
解凍方法による

177 :ぱくぱく名無しさん:04/06/18 02:42
>>174
炊きたての湯気がホカホカしてる状態で冷凍してる?
うちは、サ○ウのご飯より、美味しく出来てるよ。

178 :ぱくぱく名無しさん:04/06/21 15:18
うちは炊きたて〜2時間以内(炊飯器使用の場合)には冷凍小分け作業をしてる。
最近は鍋で炊いてるので30分以内かな。冷凍庫に入れても大丈夫なくらい冷めたら
冷凍。→レンジでチンして美味しいよ。
友人が冷凍ご飯をチンしてもまずい、というのでよく訊いてみたら自動コースでチンだって。
でカチンカチンの餅みたいなご飯になるって。
気持ち早めにレンジ止めるくらいでちょうどいいよ、って教えたらやってみたらしく
美味しかったって。

179 :ぱくぱく名無しさん:04/06/22 16:37
うちは冷凍分と冷蔵分で分けている
2日以内に食べる分は冷蔵、それ以上は冷凍

180 :集計者 ◆ZWH4ksVSNQ :04/06/27 04:29
お久しぶりです。
やっと、やっと集計する気になって1日かけて未集計分を集計しました。
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/

現在、このスレの179まで集計しました。
今後ともよろしくお願いします。

181 :ぱくぱく名無しさん:04/06/27 05:47
>>180
集計者さんお疲れさまです。
素晴らしいっす。ありがとうございます。

不明のカテゴリーで鰯のつみれが出てましたが、冷凍してます。
ただし、つみれそのままはやったことがありません。生姜と葱を
入れて沸騰させた所につみれを投入、火を通してから汁ごとジッ
プロックに入れて冷凍しています。
解凍して味噌と豆腐でつみれ汁にすると(゚д゚)ウマーです。

182 :180:04/06/27 05:58
鰯のつみれは調理前に冷凍したことないけど、タイ風さつま揚げ
を作ったときは揚げる前の状態で冷凍したことがありますから、
もしかしたら大丈夫かも。
タイ風さつま揚げは、イカ、白身魚、インゲン、レッドカレーペ
ースト、タイ系ハーブをフードプロセッサーにかけて、ラップに
乗せて形を整えたところで冷凍しました。適当に解凍してから、
油で揚げて食べました。

183 :ぱくぱく名無しさん:04/06/27 18:01
いくら冷凍してても、1年前のものとか食べないほうがいいんでしょうか?
久しぶりに実家に帰ると冷凍庫がパンパンで・・・
なんとか有効処理しようと思っているのですが

184 :ぱくぱく名無しさん:04/06/28 00:33
初めてここに来ました。
まず一言、

集計者さん、ありがとう!!!
あなたは ネ申!

たくさん活用させていただきます。
ほんとにありがとう

185 :ぱくぱく名無しさん:04/06/28 02:34
もしかしたら既出かもしれませんが・・・・・。
たけのこは冷凍に不適とありましたが、たけのこご飯用に冷凍してるものはそのまま炊き込んでも問題なしです。
生がだめってことなのかな?こっちは味をつけて煮た後なので。

186 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 16:03
はじめておジャマします。
夫の実家から「庭でとれた」と大量のすもも(プラム?)が送られてきました。
二人暮しなのにざっと見150個はありそうです。
肥満夫のためにも一気に食べるのは避けたくて冷凍しよう!と思っています。
【しっぽな☆の定食屋さん:素材をおいしくフリージング】
http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm
を見たのですが、皮をむいて冷凍すればいいのか皮付きのまま冷凍すればいいのか
ちょっと悩んでしまって。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

187 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 20:17
シャーベットやコンポートにすれば?
あと、ジャムなんかもよいのでは

188 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 21:35
加工厨登場w

189 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 21:51
なんでも厨付けりゃいいってもんじゃないよw

190 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 22:04
>>186
基本的には食べる直前の状態で冷凍すればいいと思う。
つまり、皮を取って食べるやつは皮を取ってから、皮も食べるならそのまま。
すもも(プラム?)は皮のまま食べるんで(取る人の方が多いかな?)
そのまま冷凍でいいと思う。
試したわけではなく、過去の経験による推測なので、鵜呑みしないでね。

できれば、186さんも試しに1個「皮付き」と「皮なし」両方を丸一日冷凍してみて
翌日食べくらべてみては?

実験できたら、ぜひこのスレで結果を紹介してくださいね。

191 :186:04/07/01 01:09
>>187さん>>190さん・・>>188さん>>189さんも
早速のレスありがとうございます。
説明不足ですみません。
>>187さんのアドバイスのように
シャーベットやコンポート、ジャムを作ってもいいのですが
なにしろ夫が肥満体なので、甘みを増やさずそのもので食べたいのです。
ちなみに夫は皮付きのまま食べ、わたしは皮をむいて食べます。
>試しに1個「皮付き」と「皮なし」両方を丸一日冷凍してみて、翌日食べくらべてみては?
そうですね!
それが一番ですね。
早速今から(こんな時間から)やってみようと思います。
また結果報告します。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)